Хакеры начали использовать набор эксплоитов Angler для политической пропаганды

Исследователи компании Trustwave, занимающейся вопросами безопасности в сети, зафиксировали использование вредоносного ПО в целях пророссийской пропаганды.

Неизвестные хакеры используют набор эксплоитов Angler, заражающий системы трояном Bedep, для увеличения количества просмотров пророссийских пропагандистских видеороликов.

Вирус попадает в систему, когда пользователь посещает скомпрометированный сайт, предлагающий помощь туристам. Зловред направляет жертве набор эксплоитов Angler, который загружает троян Bedep.

До недавних пор вредоносное программное обеспечение использовалось чтобы заставлять инфицированные системы посещать сайты для генерирования дохода от размещённой на них рекламы и мошеннического трафика.

Теперь же вирус занялся «накруткой» просмотров роликов политической пропаганды. В основном вирус накручивает просмотры в роликах о боевых действиях на Донбассе и о санкциях, введённых западными странами в отношении РФ.

Ранее украинские энтузиасты собственными силами запустили ресурс TrolleyBust.com, который призван отслеживать и блокировать источники антиукраинской пропаганды.

Сайт предоставляет волонтёрам простой и доступный набор инструментов для поиска в сети учётных записей пользователей, которые распространяют в социальных сетях антиукраинскую пропаганду.

Читайте также:

Про еволюцію кіберзагроз в промислових ІТ-середовищах

Тренди поширення кіберзагроз: як змінилася динаміка під час пандемії

Тім Ву: «Google і Facebook створили досконалу машину перетворення уваги на готівку»

10+ плагинов для браузера, которые помогут разоблачить фейк