51% мощности Bitcoin оказался в руках одной организации

Впервые за всю историю виртуальной валюты Bitcoin один субъект смог неоднократно и достаточно продолжительное время обеспечивать более половины вычислительной мощности всей сети, необходимой для добычи новых цифровых монет.

51% мощностей для добычи Bitcoin несколько раз был сконцентрирован в руках одной организации. Аналитики беспокоятся, что такая ситуация может нести угрозу одному из базовых преимуществ Bitcoin – децентрализации.

Один и тот же пул для генерации Bitcoin демонстрирует более 51% вычислительной мощности всей сети. Впервые такая ситуация была зафиксирована 3 июня 2014 года. Продолжительность активности достигала в одном из случаев 12 часов подряд.

Такие внушительные результаты показал пул GHash, который позиционирует себя, как лидера среди подобных структур. Обладая мощными ресурсами, один субъект может контролировать работу всей сети и выполнять различные действия.

Эксперты поясняют, что концентрация в одних руках более половины вычислительных мощностей сети может нести угрозы безопасности и надёжности валюты Bitcoin.

Например, можно дважды потратить одни и те же цифровые монеты, требовать более высокие комиссионные за проведение транзакций и даже осуществлять атаки на сеть.

На данный момент доказательства того, что пул GHash действительно использует свое доминирующее положение в корыстных целях отсутствуют. Однако, ранее его администрация была замечена в попытках дважды потратить цифровые деньги на одном из игровых сайтов.

Компания Tibanne, стоящая за bitcoin-биржей Mt.Gox, и являющаяся владельцем торговой марки Bitcoin, готовится выставить её на продажу.