В Украине объявлен сбор заявок на создание онлайн-платформы для декларирования доходов чиновников

Система электронного декларирования доходов, которую будут обязаны использовать все украинские чиновники, уже находится в стадии разработки; сейчас идёт поиск подрядчика. Об этом сообщил один из руководителей волонтёрской инициативы «Канцелярская сотня» Денис Бигус.

По его словам, в результате сотрудничества разработчиков и государства должна появиться платформа для заполнения деклараций чиновниками государственных структур и ведомств всех уровней. Заполнение таких форм отчётности будет обязательным, публичным, и делать это должны будут не какие-то ведомства или налоговая, а сами чиновники персонально:

«— Год тому мы просили расшифровывать декларации в гуглоформе. Потом для этого сделали отдельный сайт. А потом Чаплинского забрали в казематы Всемирного банка, где он с группой других похищенных разработал техзадание для платформы, на которой чиновники будут вносить свою декларацию САМИ. После чего она будет в удобной форме доступна всем желающим. А внутри этой платформы закрутятся шестереночки, сверяя данные с реестром недвижимости и другими реестрами, автоматически расставляя “красные флажки” и т.п.»

Сейчас, по словам Дениса Бигуса, стоит вопрос поиска компании-подрядчика; выбирать его будут на тендере. Желающие уже могут ознакомиться с технической проектной документацией, которая опубликована в интернете. Заявки на тендер принимаются до 12 октября 2015 года.

Инициатива создания такой платформы призвана помочь в борьбе с коррупцией. Ранее инструментом антикоррупционной борьбы стала платформа ProZorro, начавшая свою полноформатную работу уже в девяти регионах Украины.

Источник: Facebook-страница Дениса Бигуса