Без ФСБ и вирусов — 7 альтернатив программе «Антивирус Касперского»

Не так давно вокруг компании российского предпринимателя Евгения Касперского — крупного производителя антивирусного ПО — вспыхнул скандал: журналисты Bloomberg провели расследование и выяснили, что СЕО компании тесно общается с действующими сотрудниками российских спецслужб, а сама “Лаборатория” сотрудничает с ними в сфере кибершпионажа.

В связи с чем возник вопрос: насколько безопасно пользоваться всем известным антивирусом, если пользовательские данные могут оказаться в руках ФСБ? И чем заменить этот антивирусный пакет? Вот 7 возможных альтернатив:

1. 360 Internet Security — китайская антивирусная разработка. Бесплатна, проводит базовое сканирование и защиту файлов, предлагает услуги мониторинга трафика и отсекает нежелательные приложения. Правда, нет чёткой уверенности, что китайская разведка не будет получать ваши данные так же, как это делает российская.

2. Avast! — чешский программный продукт, стоит от $15 за полнофункциональную версию. В отличие от китайского антивируса, может блокировать сетевые атаки, но эта опция (как и файерволл) поставляется только в платной версии.

3. Avira — немецкая антивирусная программа, в которой все функции, кроме защиты файлов, обеспечиваются только в платном пакете. Лицензия стоит от 23 евро, зато помимо мониторинга файлов, экранирования ПО и данных, этот пакет также обеспечит шифрование трафика.

4. AVG — ещё один чешский антивирусный пакет. В бесплатной версии предлагает шифрование данных и защиту файлов, остальные функции можно получить в полном объёме, лишь заплатив за лицензию. $55 за лицензию — и можете пользоваться.

5. ESET NOD32 — словацкая разработка. Трафик защищает, файлы отслеживает, сетевые атаки блокирует — всё это бесплатно. За остальное придётся заплатить $33 – меньше, чем за предыдущие два антивирусных пакета.

6. Norton Internet Security — антивирус из США с большой бесплатной функциональностью, платным будет только шифрование трафика и файерволл. Остальные функции доступны в бесплатной версии. Но если вам важны все инструменты в одном пакете — надо будет заплатить $24 за лицензию.

7. Zillya! — единственная украинская разработка в этом списке. Файерволл и защита файлов бесплатны, остальные опции доступны только после приобретения лицензии. Зато этот продукт — самый антикризисный по цене: всего 180 грн — и можете пользоваться полноценным антивирусным пакетом и файерволлом. А для образовательных заведений есть возможность получения пакета на льготных условиях.

По материалам: biz.liga.net