Компьютер Apple 1 выставят на аукцион со стартовой ценой $400 тысяч

В декабре 2014 года в США стартует аукцион, на котором продадут один из первых компьютеров компании Apple.

Аукцион организовывает аукционный дом Кристи. Рабочий прототип Apple 1 будет представлен в Нью-Йорке в Rockefeller Center 11 декабря 2014 года, с начальной ценой от $400 до $600 тысяч.

Предполагается, что окончательная стоимость лота превысит первоначальную цену, назначенную Кристи, и может подняться до $1 млн. В таком случае, это станет самой большой суммой, полученной от продажи Apple 1.

Помимо компьютера с молотка уйдёт оплаченный чек для компании Apple на сумму $600, на котором присутствует надпись: «Куплено в 1976 году у Стива Джобса (Steve Jobs) в гараже его родителей в Лос Альтосе».

На аукционе будет выставлен и другой оплаченный чек на сумму $193, датированный 5 августа 1976 года, с комментарием: «Программное обеспечение NA, запрограммированное Стивом Джобсом в августе 1976 года». Стоимость чеков уточняется.

В 2013 году на крупнейшем в мире онлайн-аукционе eBay был продан инженерный прототип первого iPhone. За устройство выручили $1,5 тысячи.

Запад захлёстывает новая мода: спрос на ретроустройства растёт стремительными темпами, превращая вчерашнее «барахло» в сегодняшний «антиквариат цифровой эпохи».