Как настроить и пользоваться Apple Music на вашем смартфоне

У Apple есть музыкальный стриминговый сервис, который за приемлемую плату, сопоставимую с подпиской на тот же Spotify (этот сервис легально не доступен в Украине, к сожалению), даёт доступ к миллионам песен популярных и не очень исполнителей. Ежемесячная подписка за $9,99 позволяет слушать музыку с iPad, iPhone, Mac, Windows PC и Apple Watch, а теперь и с Apple TV и даже Android-устройств. Также есть возможность оформить семейную подписку, обеспечив пятерым пользователям неограниченный доступ к музыкальной библиотеке Apple Music с их устройств. Цена вопроса – $14,99/месяц.

В данной статье собраны рекомендации, как оптимально использовать сервис в версиях для iPad и iPhone. Большинство описываемых здесь функций распространяются также на iTunes 12.2 на ПК, но некоторые доступны только на одном из устройств.

 

Сервис Apple Music предлагает не только обширную музыкальную библиотеку. Он также включает: интернет-радиостанцию Beats 1 (не требует подписки), жанровые радиостанции (требуют подписку) и персонализированные станции, которые вы создаёте, выбирая песню или исполнителя под своё настроение.

Есть отдельно новые релизы, а также каталоги материалов, соответствующих вашему вкусу. Apple Music пытается работать, основываясь на пользовательских отзывах. Пользователи отмечают понравившиеся треки и тем самым дают сервису информацию о своих предпочтениях для дальнейших рекомендаций.

Через сервис можно подписаться на страницы самих исполнителей в социальных сетях — для этого достаточно добавлять аудио из их публикаций в свою библиотеку. Возможно, вы уже подписаны на любимых исполнителей в других соцсетях, но немногие из них размещают треки в Apple Music. Вам может пригодится, что посты знаменитостей не перемешаны с лентой новостей ваших реальных друзей.

Единственный момент в отношении Apple Music, который может показаться странным – это существование отдельно от iTunes Store. Чтобы отыскать музыку из библиотеки iTunes, придётся воспользоваться строкой поиска. Также вы можете добавлять песни в личную коллекцию, где можно голосовать за них, формировать плейлисты и загружать музыку для проигрывания офлайн (как и те треки, которые вы купили). Иконка-сердечко наверняка будет часто попадаться вам на глаза в Apple Music, iTunes, на экране блокировки iOS-устройства и в Центре управления.

Просматривайте музыку

На iPad медиатека и списки воспроизведения обозначаются в виде двух виджетов на нижней панели, на iPhone они сгруппированы в «Моя Музыка». Это экономит время на прокручивание списка в поисках того, что вы хотите прослушать в данный момент.

browse music2-650-80
Нажмите на заголовок, чтобы увидеть больше деталей или изменить вид списка. Этот заголовок предлагает способы организации музыки (сортировать альбомы по названию или по исполнителям в Настройки>Музыка). То, куда именно вы жмёте, имеет значение. Большое изображение является кнопкой проигрывания, а клик куда-либо ещё покажет список проигрывания.

Новое в iTunes 12.2

Чтобы использовать Apple Music на компьютере, необходимо обновить iTunes до версии 12.2. Apple уже успела выпустить к нему небольшое обновление, 12.2.1, устраняющее проблемы подписчиков iTunes Match, из-за которых треки были заменены заблокированными версиями. Некоторые проблемы с сервисом остались, например, нумерация композиций, потому перед началом использования Apple Music настоятельно рекомендуем сделать резервную копию для всей библиотеки.

Начало работы с Apple Music

При первом запуске нового приложения музыки на iOS или iTunes 12.2 на Mac сервис предложит оформить бесплатную трёхмесячную подписку.

Apple-Music-Logo
Для этого необходим Apple ID — чтобы войти в iTunes-магазин, к которому подвязана действующая кредитная карточка (с деньгами на счету), а не просто подарочный сертификат для iTunes: после окончания пробного периода Apple будет автоматически снимать ежемесячные платежи.

Не нужно покупать подписку на Apple Music для дальнейшего использования iTunes или приложения «Музыка» на iOS-устройстве, чтобы проигрывать ранее купленные треки. Также есть возможность спрятать почти все онлайн-функции приложения, с возможностью в дальнейшем сделать Apple Music снова видимой в приложениях.

Если у вас подписка на iTunes Match или вы собирались подписаться на него, чтобы создать музыкальную коллекцию с треками, купленными не в iTunes, которая будет доступна для загрузки с любого из устройств, Apple предлагает годовое обслуживание — это входит в функции Apple Music. Такая подписка стоит в 5 раз дороже и чтобы её оформить следует отключить автоматическое продление Match перед окончанием текущей подписки. Сделать это можно через управление подпиской Apple Music.

Настройка Apple Music

Выбор тарифа

iTunes предложит вам трёхмесячный пробный период Apple Music. Если вы не согласны, нажмите на «Для вас» вверху Music View. В другом случае нажмите на кнопку чтобы начать процесс подписки, выберите индивидуальную или семейную.

Apple-Music-Membership-plans

Управление аккаунтом

Сервис предложит принять условия и правила Apple и подтвердить покупку плана подписки, т.к. подписка на пробный период автоматически включает оплату (со счёта списывается $1). Если ваш Apple ID семейный, а не личный, и вы не являетесь его администратором, нужно согласиться с уведомлением о том, что каждая ваша покупка будет в обязательном порядке отправлена владельцу ID на одобрение.

Расскажите о своих предпочтениях

Нажимая 1 или 2 раза на иконки с названиями любимых жанров, можно подсказать программе, какие треки вы хотели бы слушать в дальнейшем. На этом же экране можно удалить иконки тех жанров, которые вам не нравятся. От этого выбора зависит, какие исполнители будут отображаться в вашем аккаунте в дальнейшем. Как и во многих других сервисах (в том же Netflix), программа сразу попросит выбрать три излюбленных жанра.

applemusic-3

Собственная обложка

Создавая плейлист (и на iOS, и в iTunes на Mac), вы можете добавить к нему несколько персональных характеристик: описание, которое смогут прочесть другие пользователи, изображение из собственной галереи или новый снимок с камеры устройства.

playlist-650-80

Поделиться списком композиций

Ссылку на плейлист можно пересылать в социальных сетях или в личном сообщении через дополнительные функции, доступные для каждого плейлиста в общем списке. Также можно выбрать «Поделиться плейлистом» и увидеть в предварительном просмотре выбранную обложку. Чтобы получатель в Facebook понял, что именно вы отправляете ему, можно прикрепить к отправке файла информацию от сервиса Apple Music: перечень плейлиста, описание и обложка.

Apple-Music-popover

Недавно добавленные

Как и в случае с «Моя музыка» существуют ярлыки для недавно добавленных списков музыки: ваших собственных и тех, которые курируются Apple Music. Чтобы сохранить плейлист Apple Music с персональной страницы с возможностью быстрого доступа к нему нажмите на кнопку «Дополнительно» над описанием плейлиста и выберите «Добавить в Моя музыка».

Управление списком воспроизведения

Вы можете создавать папки для плейлистов в iTunes на Mac или ПК. Кнопка «Редактировать» над этим списком на iOS позволяет удалять композиции, но стоит помнить, что при включённой iCloud Music Library и настроенной синхронизации песни будут удалены со всех устройств. К сожалению, пока не получается создать по-настоящему «умные» плейлисты на iOS.

Фильтруйте плейлисты

По умолчанию в списке показаны и ваши плейлисты, и созданные пользователями, на которых вы подписаны в Apple Music. Их нельзя хранить в папках на iOS, но можно убрать чужие списки воспроизведения из перечня видимых в вашей библиотеке.

Поддержка библиотеки iTunes Match

Apple Music охватывает возможности iTunes Match и позволяет проигрывать дорожки из iTunes на Mac со всех устройств, независимо от того, откуда они были добавлены в ваш плейлист.

itunesmatch-650-80
Это означает, что будут доступны треки из медиатеки Apple и все прочие загрузки, которых нет в iCloud Music Library. Все эти дорожки будут доступны для воспроизведения со всех устройств, но до сих пор есть ограничение на 25 тыс треков для последнего типа, как это было и в iTunes Match.

Эдди Кью (Eddy Cue), старший вице-президент компании Apple по программному обеспечению недавно писал в Twitter о том, что Apple работает над увеличением этой цифры до 100 тыс треков к концу 2015 года.

Новая музыка в Apple Music

Через специальный каталог можно увидеть все новые релизы iTunes — список во многом напоминает первую страницу iTunes Store. Его стоит проверять время от времени, если вы редко посещаете магазин после подписки на Apple Music. Отметим, что не все позиции из Tunes Store доступны в библиотеке Apple Music.

Страница New имеет многочисленные категории, в том числе, посвящённые знаковым событиям в музыкальной индустрии. Это работает как сводка новостей, но из-за большого количества контента процесс может показаться трудоёмким. Можно использовать кураторские плейлисты с коллекциями треков от известных музыкальных изданий.

newreleases-650-80

Индивидуальный подход

Персональная страница быстрее находит подходящие композиции, как старые так и новые, так как постоянно собирает информацию о том, что и как вы слушаете. Алгоритм предложит определённые альбомы и курируемые плейлисты для знакомства с новыми исполнителями, хотя иногда среди предложений появляются те альбомы, которые уже находятся в библиотеке пользователя.

Рекомендации можно корректировать, оставляя негативный отзыв на те или иные пункты списка. Эта функция доступна для альбомов и плейлистов на iPhone и только для альбомов на iPad, но при этом пока ещё совершенно отсутствует в версии для Mac.

Вместо выводов

Apple Music – достойный новый игрок в мире потоковой музыки, хотя едва ли можно утверждать, что он стоит на голову выше других.

За:

  • Предлагает некоторые новые функции
  • Бесплатный трёхмесячный пробный период
  • Впечатляющий поиск новой музыки
  • Связывает со страницами любимых групп в соцсетях
  • Интеграция с уже скачанными треками

Против:

  • Не самое лучшее iOS-приложение
  • Беспорядочный дизайн
  • Проблемы с интеграцией iCloud
  • Встречаются ошибки

Источник: Techradar