Операторов кабельного ТВ заставляют платить роялти за фильмы

Борьба за защиту прав интеллектуальной собственности перекинулась на украинское ТВ-пространство.

 
 
 

Организация коллективного управления «АРМА-Украина», которая занимается защитой прав  интеллектуальной собственности,  обратилась в МВД и прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела Украины за незаконное использование аудиовизуальных произведений против шести провайдеров программной услуги.

«АРМА-Украина» предъявила претензии таким провайдерам – «Ланет Нетворк», ТРК «Регион», ТРК «Лидер» и ТРК «Гурзуф ХХ века», ООО «Радиосервис» и одной компании из  Сумской области. Причиной стала невыплаты роялти за ретрансляцию художественных фильмов на телеканалах «1 +1» и ICTV, сообщает «Телекритика».

В «АРМА-Украина» напомнили, что согласно действующего законодательства провайдеры должны платить по 5% дохода за использование объектов авторских и смежных прав. При этом сумму выплат не уточняют. Сейчас организация  имеет договоренности с тремя профильными ассоциациями и уже около 30 соглашений с провайдерами, а также ведет переговоры с «Воля-кабель». При этом сумма возможных выплат со стороны провайдеров не уточняется.

Со своей стороны в Ассоциации правообладателей и поставщиков контента (АППК) утверждают, что если контент был использован при формировании универсальной программной услуги (УПУ), то требование об уплате роялти при его ретрансляции (ретрансляция УПУ является обязанностью провайдера) является некорректным, и провайдеры могут заплатить за один и тот же контент дважды.

Как отмечает президент АППК Елена Бондаренко, по закону провайдеры освобождены от обязанности заключать договоры с телеорганизациями, которые формируют УПУ, и соответственно не должны выплачивать какие-либо вознаграждения правообладателям.