В Мюнхене создали искусственную сетчатку на основе графена

Учёные Мюнхенского технического университета, Германия, создали действующую искусственную сетчатку для человеческого глаза с интерфейсом из графена.

Принимая во внимание выдающиеся электронные свойства графена, этот материал является практически идеальным для создания искусственных глаз.

Орган генерирует электрические сигналы для отправки в человеческий мозг по зрительному нерву. Новая искусственная сетчатка может вернуть зрение людям, у которых сохранился в нормальном состоянии зрительный нерв.

Сетчатка на основе графена демонстрирует великолепную биологическую совместимость с органами человеческого тела из-за высокой гибкости и химической стабильности.

В ближайшем будущем учёные начнут серию клинических испытаний новой системы на добровольцах. О дате поступления в продажу искусственных глаз пока что ничего не сообщается.

Исследователи Стэнфордского университета в Калифорнии, США, сумели в лабораторных условиях воспроизвести активность, которая происходит в сетчатке глаза при взгляде на движущийся объект, чтобы использовать это для восстановления зрения.

Воздействуя на особые клетки сетчатки – нейронную ткань в задней части глаза, которая переводит свет в электрические сигналы, отправляемые в мозг – учёные смогли частично восстановить зрение пациента.