Онлайн-аукцион продал картину за рекордную сумму в 1,8 млн евро

Акварель австрийского художника-экспрессиониста Эгона Шиле «Лежащая женщина» (1916) была продана на онлайн-аукционе за рекордную для этой индустрии сумму – 1.827 млн евро (US$2.418 млн.). На сегодняшний день это самая высокая цена, которую заплатили за картину через интернет.

Предыдущий рекордсмен – «Цветы» Энди Ворхола – были проданы почти два года назад за 910 000 евро (на тот момент эквивалент US$1.3 млн.) через онлайн-аукцион artnet.

Как нам рассказали представители аукциона Auctionata, через который и была продана картина, акварель «Лежащая женщина» долгое время хранилась в частном собрании и была обнаружена экспертами в папке среди репродукций произведений художника. Собственники картины не знали о том, что у них хранится оригинал.

Для Auctionata это был первый онлайн-аукцион в режиме реального времени, посвященный исключительно предметам изобразительного искусства (картинам, акварелям и скульптурам). Среди других известных картин, проданных на этом аукционе, – «Вилла в Вене» Карла Молля (297 120 евро) и «Без названия» («Голубая мадонна») Готфрида Хельнвайна (90 121 евро). В них принимали участие 792 участника из 46 стран. Всего на этом аукционе было продано 68 из 100 лотов.

Напомним, что Auctionata – аукционная платформа для продажи и покупки антиквариата и предметов искусства, основанная в феврале 2012 года. На данный момент в проект вложено $172 млн инвестиций. Одним из инвесторов проекта, наряду с Holtzbrinck Ventures, e.ventures, Bright Capital и другими, является венчурный фонд TA Venture, управляющим директором которого является Виктория Тигипко.