Бенджамин Франклин начинал каждое утро с вопроса: «Что хорошего я сделаю сегодня?» и заканчивал вечер вопросом «Что хорошего я сделал за этот день?» Альберт Эйнштейн говорил: «Учитесь у вчерашнего дня, живите сегодня и надейтесь на завтра. И, главное — не переставайте задавать вопросы». Привить себе привычку к самоанализу легче на словах, а не на деле: люди предпочитают не задавать себе сложных и неудобных вопросов. Психолог и философ Джон Дьюи (John Dewey) затронул этот вопрос в своей книге «Как мы думаем», объяснив, что рефлексивное мышление подразумевает преодоление нашей склонности принимать вещи за чистую монету и готовность переносить душевные волнения. Но такой дискомфорт стоит этих усилий — он повышает вашу уверенность, а она нужна для хорошей результативности и в работе, и в жизни.
Чтобы усвоить привычку к самоанализу и продуктивной работе, начните ежедневно задавать себе 9 приведенных ниже вопросов.
«Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел бы я заниматься тем, чем собирался заниматься сегодня?»
В 2005-м, через год после того как он узнал о том, что болен раком поджелудочной железы, тогдашний СЕО Apple Стив Джобс сказал в своей речи перед выпускниками Стэндфордского университета, что в течение уже 33 лет он каждое утро смотрит в зеркало и спрашивает себя: «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел бы я заниматься тем, чем собирался заниматься сегодня?» И если изо дня в день он отвечает «Нет», то понимает, что что-то нужно менять:
«—Помнить о том, что я скоро умру — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное — чужое мнение. Вся эта гордость, вся боязнь смущения или провала — все эти вещи падают ниц пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца».
«Каким я вижу себя?»
«Этот вопрос апеллирует к невысказанным представлениям о том, кем вы являетесь», — пишет основатель и СЕО Wanleo Дина Варшавская (Deena Varshavskaya) на Quora. Она говорит, что изменив то, каким образом мы видим себя в различных ситуациях, мы также можем изменить свои действия, а, в конечном счете – и самих себя:
«—Вот вам пример: если вы видите себя как «зелёного» предпринимателя, сосредоточьте все свои действия на подготовке к тому, когда вы будете достаточно зрелым. Начните смотреть на себя просто как на трудолюбивого и способного предпринимателя, и вы сможете изменить действия, которые совершаете, и окружение тех, с кем вы общаетесь».
«В чём заключается моя самая сильная сторона?»
Сооснователь и СЕО VaynerMedia Гари Вайнерчак пишет на Quora, что этот вопрос – ключ, который поможет полюбить свою работу. Он объясняет, что многие люди ненавидят свою работу, т.к. всё ещё не нашли свое истиное призвание:
«—Они в чём-то хороши и используют эти навыки и знания то тут, то там, но они не по-прежнему не уверены, чем они бы хотели серьезно и постоянно заниматься. Перестаньте заниматься тем, что ненавидите. Определив свой «конёк», вы сможете найти и своё страстное увлечение».
«На какие испытания я готов пойти?»
Блогер и предприниматель Марк Мэнсон (Mark Manson) пишет о том, что счастье требует борьбы, а также понимание того, за что мы готовы бороться:
«—Успех зависит не от вопроса «Чем я хочу наслаждаться», а от вопроса – «На какие лишения я готов пойти ради этого?» Качество жизни определяется не позитивным, а негативным опытом. А примириться с негативным опытом — это найти баланс в жизни».
«В чём различие между “тогда” и “теперь”?»
Если вы изо всех сил пытаетесь привить себе новую привычку, прислушайтесь к Гретхен Рубин (Gretchen Rubin), автору «Лучше, чем раньше», которая советует подумать о том моменте в прошлом, когда вы успешно изменили свою модель поведения. Вопрос «В чём различие между тогда и теперь?» поможет понять, что именно помогло успешно изменить поведение в прошлом и продолжать следовать этим путём:
«—Если вы устроите всё приемлемым для вас образом, то станете намного успешнее».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Как твои дела?»
Архитектор и математик Майкл Хопкинс (Michael Hopkins) пишет: «Это может показаться странным, но всё началось после просмотра мультсериала The Tick, в котором Тик пускается в путешествие внутрь самого себя, чтобы найти ответ на любой вопрос. И когда он, наконец, встречает свое внутреннее естество и может задать ему любой вопрос, он спрашивает: «Как твои дела?»:
«—Я извлёк из этого очень серьёзный урок: на самом деле, это вопрос является самым основным, искренним и важным для каждого из нас. Он влечёт за собой много сокровенных бесед, которые следует вести с самим собой ежедневно».
«Почему ты воспринимаешь всё столь серьезно? »
«Я имел склонность суетиться и беспокоиться из-за незначительных вещей, ощущал дискомфорт до того момента, пока они не были сделаны таким образом, как я считал нужным», — пишет преподаватель Сохам Банерджи (Soham Banerjee). А ведь такой вопрос — хорошее напоминание о том, что не стоит постоянно быть серьёзным; он поможет объективно оценивать некоторые вещи.
«Что удалось сегодня?»
Профессор Гарвардской школы бизнеса Франческа Джино (Francesca Gino) и её коллеги попросили сотрудников уделять 15 минут в конце каждого рабочего дня для того, чтобы описать, что хорошего произошло за этот день. После этого они пришли к заключению, что те сотрудники, которые вели подобный «дневник», показали на 22,8% большую производительность чем, те, кто не обдумывал свой рабочий день. Экс-репортёр Tech Insider Дрейк Баер (Drake Baer) отмечает, что размышления об успехах прошедшего дня помогает задействовать эти уроки на следующий день:
«—Это напоминает процесс «итерации», о котором часто говорят в стартапах. Отталкиваясь от собранных данных, вы улучшаете продукт».
Стоит отметить, что участники исследования не просто думали о том, «что идёт хорошо», а записывали свои ответы. «Достаточно легко обмануться, если вы просто размышляете над этим вопросом», — отмечает Джино, — «но если вы запишите свои мысли, вам будет легче определить то, что было полезным для вас».
«Выбираю ли я друзей и партнёров, которые поддерживают, вдохновляют и помогают расти?»
Пользователь Quora Нела Канови (Nela Canovi) отмечает:
«—Существует поговорка, что мы представляем собой нечто среднее между 5 людьми, с которыми проводим больше всего времени. Подумайте о тех, кто вас окружает. Помогают ли близкие вам люди развиваться как личности? Или вы проводите время с людьми, которые не уважают их собственное время (и, следовательно – не уважают ваше), истощают вас энергетически, негативно настроены и олицетворяют собой пример «установки на отсутствие изменений», а не «установки на профессиональный и личностный рост», что приводит к тому, что в конце рабочего дня вы пытаетесь понять – почему вы не чувствуете себя счастливым и энергичным в их окружении».
Будьте избирательны относительно тех, кого вы допускает в близкий круг друзей. Окружайте себя людьми, с которыми вас объединяют общие интересы, ценности и взгляды на личностный рост. Отталкивайтесь от того, как вы цените время, знания и саму дружбу как таковую.
Источник: Inc.com