Программа ищет изображения по специфическим характеристикам

Программисты Университета Беркли, США, разработали алгоритм, который позволяет вести поиск по усреднённым изображениям.

AverageExplorer подсвечивает отдельные визуальные характеристики картинки. Так, чтобы найти в Сети фотографии кошек определённой породы пользователю достаточно выделить увеличенные уши и более тёмные морды, и результат поиска сместится к сиамским котам.

Алгоритм нового сервиса весьма сложен, особенно по сравнению с системами, отвечающими за поиск текста. Тем не менее, новый способ индексации и поиска по усреднённым изображениям может радикально изменить подход к этой задаче.

Разработчики считают, что их детище имеет сразу несколько перспективных применений, например, в покупках онлайн. С AverageExplorer пользователи смогут выбирать продукты на основе крайне специфических атрибутов, которые они хотели бы видеть в товаре.

Другое интересное применение системы – расследование преступлений. Сегодня полицейским приходится полагаться на очень неточные словесные описания свидетелей, чтобы составить необходимые им фотороботы.

Финальная версия AverageExplorer появится в Интернете к концу осени 2014 года.

Исследовательское подразделение Microsoft Research разработало новые методы для поиска ошибок в программном коде, основанные на биометрии.