Видео: роботизированная система Avert самостоятельно расставляет машины

В Сиэтле, США, успешно испытана экспериментальная парковка, автомобили на которой самостоятельно расставляют миниатюрные роботы системы Avert.

Миниатюрные машины и их основная «посадочная база» носят название Avert – от Autonomous Multi-Robot System for Vehicle Extraction and Transportation, “Автономная роботизированная система для транспортировки автомобилей”.

Система требует минимального участия человека. Для начала при помощи камер парковочный комплекс Avert сканирует область и ищет потенциальные препятствия, которые могут встретиться на пути роботов.

После этого главная транспортировочная база Avert высаживает небольших роботов, которые самостоятельно приближаются к автомобилю и начинают его транспортировку. Роботы способны пока что передвигать авто весом до двух тонн.

Инженеры отмечают, что система Avert может пригодится полиции в транспортировке подозрительных авто, припаркованных рядом с государственными зданиями и другими многолюдными общественными местами, для дальнейшей их проверки на взрывчатые вещества.

Тем не менее, разработку Avert можно использовать и для перемещения автомобилей на обычных стоянках. Массовое производство автономных транспортировочных систем Avert может начаться уже в 2016 году.

Недавно мы писали о том, что автомобиль BMW 7-Series, которые поступит в продажу в 2016 году, станет первым в мире серийным транспортным средством, способным самостоятельно парковаться, без участия водителя.