Тепловизор и прибор ночного видения соединили в одном корпусе

Британская компания BAE Systems объявила о разработке нового вида оптического прибора – очки ночного видения, в которые встроен тепловизор.

Очки ночного видения и тепловизор – два схожих по своей сути прибора, которые выполняют на современном поле боя диаметрально противоположные функции.

Прибор ночного видения используется для осмотра окрестностей, а тепловизор – для выявления целей в условиях плохой видимости. Новые очки BAE Systems избавляют солдат от необходимости носить с собой две эти системы, объединяя их в одном корпусе. 

Смена одного прибора на другой снижает скорость реакции пехотинца, в то время как комбинированная система позволяет солдатам обнаруживать и идентифицировать цели значительно быстрее.

Оптическая система монтируется на винтовке – изображение посредством Bluetooth-соединения передаётся на дисплей, встроенный в очки. Это позволяет бойцу быстро переключаться между двумя режимами видения нажатием кнопки.

Армия США уже подписала с BAE Systems пятилетний контракт на $434 млн для разработки и поставки новых оптических приборов. Впрочем, пока что неизвестно, сколько будет стоить одна единица и когда приборы начнут поступать на вооружение.

Ранее компания BAE Systems представила высокотехнологичный доспех, который уже в ближайшем будущем будет использоваться военными.