Новый генератор для смартфона заряжает батарею от вибраций автомобиля

Исследователи Университета Висконсин-Мэдисон, США, создали наногенератор, при помощи которого мобильные устройства можно заряжать за счёт вибрации автомобиля, без подключения к электросети.

Наногенераторы можно встроить в корпус мобильного устройства и использовать в любом автомобиле без необходимости модернизации транспортного средства.

Водителю нужно просто положить телефон в любое место в машине во время движения автомобиля – батарея телефона будет заряжаться от малейших вибраций, которые всегда присутствуют в салоне.

В основе наногенератора лежит пьезоэлектрический полимер поливинилиденфторид, или PVDF. Материал вырабатывает электроэнергию за счёт воздействия механических нагрузок.

Для получения материала с такими свойствами исследователи внедрили в тонкую плёнку полимера частицы оксида цинка, а затем, вытравили их. В результате образовались мелкие, связанные между собой поры.

Благодаря порам в материале PVDF сформировалась структура, подобная губке. Это даёт ему возможность деформироваться, выделяя электричество.

Плёнка из такого материала вырабатывает электричество, сохраняя при этом свою гибкость. Таким образом, материал можно применять не только на жёстких корпусах устройств, но и на неровных поверхностях, включая даже человеческую кожу.