Лучшее, что было в Интернете в 2014 году

На улице декабрь 2014 года, пожалуй, пришло самое время подводить итоги, собирать камни и посыпать голову пеплом. Интернет-2014 был не лучше и не хуже других годов и породил множество интересных, странных, весёлых и просто запоминающихся вещей. Давайте вспомним всё, что заслуживает места в нашей памяти.

Подводя итоги, поговорим о том, что выставляли напоказ пользователи Instagram, писали в Twitter, смотрели на YouTube, слушали в iTunes и искали в Google.

Google

Самым популярным в мире поисковым запросом стал актёр Робин Уильямс (Robin Williams), который покончил с собой в уходящем году. Второе место занял Чемпионат мира по футболу в Бразилии, а тройку лидеров замыкает эпидемия вируса Эбола – эти темы больше других волновали пользователей самого популярного в мире поисковика. Среди других запросов оказался потерянный самолёт малазийских авиалиний, игра для мобильных устройств «Flappy Bird» и активность террористической группировки ИГИЛ. Кроме того, среди прочих новостей мир очень интересовался положением дел в Украине.

«Людьми года» по версии Google стали актриса Дженифер Лоуренс (Jennifer Lawrence), светская львица Ким Кардашян (Kim Kardashian) и французская актиса Жюли Гайе (Julie Gayet). В список также вошли музыкант и актёр Джаред Лето (Jared Leto), киноактёр Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) и американский адвокат Дональд Стерлинг (Donald Sterling), в 2014 году “прославившийся” серией расистских высказываний.

Дудлами от Google, привлёкшими наибольшее внимание, стали дудл, посвящённый Чемпионату мира по футболу в Бразилии, дудл к Олимпиаде в Сочи и интерактивное изображение, отмечающее юбилей кубика Рубика. Кроме того, особого внимания удостоились дудлы в честь годовщины падения Берлинской стены, Международного женского дня и Хэллоуина.

Instagram

Популярный фотосервис Instagram подвёл итоги года чуть раньше, однако не упомянуть его было бы неправильно. Больше всего отметок «Like» набрал свадебный снимок американской актрисы и модели Ким Кардашян (Kim Kardashian) и рэпера Канье Уэйста (Kanye West). Свадьба этих двух знаменитостей оказалась небезразлична 2,74 млн пользователей Сети. Кроме того, данная фотография стала самой популярной вообще за всю историю существования Instagram.

Сразу за молодожёнами числятся канадский поп-артист Джастин Бибер (Justin Bieber) и актриса Селена Гомес (Selena Gomez) на совместном фото, а тройку лидеров замыкает снимок Арианы Гранде (Ariana Grande) и Майли Сайрус (Miley Cyrus). Они получили 1,9 и 1,84 млн «Like» соответственно. Наиболее популярным хэштегом 2014 года, как и годом ранее, оказалось слово #love.

В тройку геотегов – мест на карте, где пользователи отмечаются чаще всего – вошли Диснейленд в Калифорнии, США, бейсбольный стадион Доджер в Лос-Анджелесе, США, и Таймс-сквер в Нью-Йорке, США. Лидерами по числу геоотметок среди музейных учреждений стали Лувр в Париже, Франция, Музей современного искусства и Метрополитен-музей в Нью-Йорке, США.

iTunes

Онлайн-магазин корпорации Apple тоже поделился самыми популярными темами уходящего 2014 года, перечислив приложения, музыкальные альбомы и фильмы, которые продавались больше всего. Лидером по числу загрузок среди платных приложений для iPhone стала игра «Minecraft: Pocket Edition». Наиболее кассовыми, также, оказались игры «Clash of Clans» для смартфона и «Game of War – Fire Age» для планшета iPad. Кроме того, среди бесплатных приложений пальму первенства держит Facebook Messenger для iPhone и Skype для iPad.

Звание самого кассового и наиболее популярного фильма в iTunes досталось мультфильму «Холодное сердце», саундтрек которого, к слову, стал наиболее кассовым и часто скачиваемым альбомом в мире. Второе место по популярности занимает лента «LEGO: Фильм», а тройку лидеров замыкает драма «Волк с Уолл-Стрит».

Среди других «самых-самых» наименований iTunes оказались сериал «Игра Престолов» – самое популярное телешоу; «Виноваты звёзды» Джона Грина – самая популярная книга; приложение YouTube для iPad – самое популярное бесплатное приложение. Кстати, о видеохостингах.

YouTube

Популярнейший видехостинг Google к концу уходящего года смастерил ролик #YouTubeRewind – вы могли видеть его, например, вот здесь – в который вошли самые запомнившиеся персонажи, мемы и песни 2014 года. При составлении списка учитывалось не только количество просмотров того или иного видео, но и отметки «Like», перепосты, пародии, ремиксы и общая востребованность ролика у посетителей Интернет-поисковика.

Общемировым лидером по числу просмотров в уходящем году стал забавный видеорозыгрыш, главную роль в котором исполнила собака, наряженная в реалистичный костюм огромного паука. Симпатичная зверушка довольно мило бегала по улице в своём костюмчике, вызывая у людей неподдельный ужас. Собаку, которая в этом году послужила причиной не одного выброса адреналина в кровь, выгуливали на Хеллоуин, и тем не менее, всего за 3 месяца она сумела набрать свыше 114 млн просмотров. Только за первые сутки ролик легко преодолел отметку в 4 млн просмотров.

Второе место по популярности занял рекламный ролик Nike, в котором снялись сразу несколько футбольных звёзд – видео собрало 98 млн просмотров за 7 месяцев. Тройку лидеров по популярности замыкает социальное видео под названием FIRST KISS, собравшее 94,5 млн просмотров. Кроме того, YouTube отметил такие популярные тренды года как выступление итальянской монахини Кристины Скуччии (Cristina Scuccia) на шоу The Voice и стресс-тест 5,5-дюймового планшетофона Apple iPhone 6 Plus, который проверяли на гибкость. В топ-5 мировых клипов вошли композиции исполнителей Кэти Перри (Katy Perry), Энрике Иглесиаса (Enrique Iglesias), Шакиры (Shakira), которая заняла третье и четвёртое места, и Джейсона Деруло (Jason Desrouleaux).

Twitter

Абсолютным лидером по числу перепубликаций в Twitter стала групповая фотография с церемонии вручения кинопремии «Оскар», которую выложила американская телеведущая Эллен Дедженерис (Ellen DeGeneres). За 9 месяцев, прошедших с момента публикации, запись собрала свыше 3,3 млн перепубликаций и более 2 млн добавлений в Избранное.

Главными событиями в жизни Twitter-сообщества стали антиправительственные протесты в Гонконге, Чемпионат мира по футболу, в ходе которого пользователи отправили свыше 572 млн записей за месяц, смерть актёра Робина Уильямса (Robin Williams) и эпидемия вируса Эбола.

В августе 2014 года украинские пользователи вывели в безоговорочные лидеры сети микроблогов Twitter хэштег #RussiaInvadedUkraine. Записи с соответствующим тегом появлялись ежесекундно сотнями. Всего за несколько часов пользователями со всего мира было создано более 195 тысяч записей, помеченных хэштегом #RussiainvadedUkraine.

Facebook

Социальная сеть Facebook тоже не удержалась от подведения итогов и рассказала, чем жили её пользователи в 2014 году. Самым популярным событием в социальной сети оказался Чемпионат мира по футболу, который проходил в июне-июле уходящего года в Бразилии. Пользователи крупнейшей социальной сети оставили несколько миллиардов комментариев, отметок «Like» и заметок, относящихся к этому спортивному событию.

Вторым главным событием года для пользователей Facebook оказалась вспышка эпидемии Эбола. Тройку лидеров замыкают выборы в Бразилии, которые стали самыми обсуждаемыми в истории страны. В список также вошло самоубийство Робина Уильямса, благодаря сотням тысяч соболезнований, высказанных пользователями в адрес родных и близких актёра. Кроме того, совсем недавно улёгся шум вокруг благотворительной акции Ice Bucket Challange: с июня по сентябрь ледяной водой облились, по меньшей мере, 17 млн пользователей.

Наиболее популярными играми на Facebook оказались Cookie Jam, Bubble Witch 2 Saga и Candy Crush Soda Saga. «Весёлые фермеры», похоже, окончательно всем надоели.

Google Play

Самыми скачиваемыми приложениями в онлайн-магазине Google Play стали Duolingo для изучения языков, приложение Facebook, приложение для фитнеса MyFitnessPal, приложение Интернет-кинотеатра Netflix, приложение онлайн-радио Pandora, спортивное приложение NFL Mobile, Flipagram для создания слайд-шоу и рекомендательный сервис для путешественников TripAdvisor.

Пятёркой наиболее активно загружаемых игр стали, в порядке убывания, Candy Crush Saga, Don’t Tap The White Tile, Farm Heroes Saga, Subway Surfers и Clash of Clans. Фильмом года по версии Google Play оказался мультик «Холодное сердце», который пришёлся очень по душе западной аудитории. Лучшим сериалом 2014 года по версии Google Play стало шоу «Ходячие мертвецы», а лучшим мультфильмом, как это ни странно, порядком подзабытая «История игрушек».

Альбомом года в Google Play, также, стал саундтрек к «Холодному сердцу», а наиболее скачиваемой песней года оказалась композиция Dark Horse в исполнении Кэти Перри. Принимая во внимание масштабы магазина и тот факт, что нельзя объять необъятное, более подробно с итогами 2014 года от Google Play можно ознакомиться по этой ссылке.