Новая разработка позволит в 20 раз увеличить ёмкость жёсткого диска

Немецкие учёные разработали технологию, которая позволит обойти существующие проблемы в увеличении ёмкости жёстких дисков.
 

 

Суть технологии заключается в том, чтобы создавать и разрушать индивидуальные магнитные завихрения атомов, так называемые, скирмионы. Использование таких завихрений позволит избавиться от основной проблемы на пути увеличения объёма носителей информации.

В современном жёстком диске вся информация хранится на поверхности магнитной пластины, запись происходит путём изменения ориентации магнитных участков отдельных фрагментов пластины.

При уменьшении размеров таких участков, что необходимо для увеличения плотности записи и общей ёмкости жесткого диска, возникает эффект суперпарамагнетизма. Именно от него и избавит производителей новая технология управления скирмионами.

Схематически именно так выглядят скирмионные магнитные завихрения

Дело в том, что скирмионы не подвержены эффекту суперпарамагнетизма, и сохраняют свою стабильность вне зависимости от состояния завихрений на соседних участках пластины.

Также стоит отметить, что размер одного скирмиона составляет всего 300 атомов, а это даёт возможность при сохранении размеров увеличить ёмкость жесткого диска в 20 раз.

На данный момент технология находится в стадии лабораторных исследований и её применение в реальной жизни пока невозможно, из-за необходимости поддерживать рабочую температуру на уровне практически абсолютного нуля, то есть -269 градусов Цельсия.