Биометрические паспорта утверждённого образца начнут выдавать в Украине с 2015 года

С 1 января 2015 года в Украине стартует изготовление, оформление и выдача биометрических загранпаспортов. Соответствующее постановление Кабинета министров Украины № 152 было принято 7 мая 2014 года.

Документ утверждает образец бланка, техническое описание и порядок оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения паспорта гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем.

Отметим, что согласно постановлению, документы, выданные до вступления в силу этих норм, действительны в течение срока, на который они были выданы.

Так, бланк паспорта гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем будет изготавливаться в форме книжечки синего цвета размером 88х125 миллиметров.

Бланк состоит из мягкой обложки, форзаца, страницы данных и 32 бумажных страниц. В правую часть обложки имплантирован бесконтактный электронный носитель.

Помимо стандартных данных о владельце паспорта в чип будут вноситься сведения о месте регистрации, семейном положении, некоторые дополнительные биометрические данные: отпечатки пальцев рук, оцифрованное изображение лица, оцифрованная подпись.

Следует обратить внимание, что внесение такой информации осуществляется по письменному ходатайству лица, а в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста, – его родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других представителей.

Кроме того, граждане Украины, который в силу своих религиозных убеждений захотят отказаться от получения биометрического загранпаспорта, смогут получить документы для выезда за границу без бесконтактного электронного носителя.

Напомним, в декабре 2013 года государственная миграционная служба Украины инициировала создание Единого государственного демографического реестра.