Bionic Hill: «потёмкинские деревни» или вторая Силиконовая долина?

В рамках международного инновационного форума Kyiv City Open Doors, организованного при участии Киевской городской государственной администрации (КГГА), состоялась презентация проекта технопарка Bionic Hill. Предполагается, что украинском аналоге «Силиконовой долины» будут сосредоточены компании, специализирующиеся в области высоких технологий.

Возведение первой очереди Bionic Hill планируется начать осенью 2012 г. и завершить весной 2014 г. «Создание инновационного парка позволит создать около 35 тыс. рабочих мест в Киеве для высококлассных специалистов. Даже по минимальным подсчетам, это даст возможность получать около 600 млн. грн. в год в местный бюджет», — заявил заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко.

Технопарк Bionic Hill предполагается разместить на территории площадью 147 га на западе Киева. Для сравнения: российский инноцентр «Сколково» занимает около 500 га, американская Кремниевая долина — порядка 400 тыс. га.

Всего в парке планируется построить более 900 тыс. кв. м недвижимости, включая бизнес-центры (225 тыс. кв. м), научный центр с университетом для повышения квалификации специалистов (25 тыс. кв. м), высокотехнологичную производственную зону (75 тыс. кв. м). Помимо офисных помещений IT-компаний, на территории Bionic Hill разместятся отделения банков, венчурные фонды, юридические и бухгалтерские компании, патентные бюро, бизнес-икубатор.

Кроме того, в Bionic Hill запланирована постройка собственного датацентр, состоящего из четырех модулей, каждый ёмкостью 240 шкафов. Пока что о своих намерениях построить такой датацентр заявил оператор «Датагруп». Однако в компании подчеркнули, что речь идёт только о возможном участии, о каких-либо конкретных планах по реализации ЦОД говорить сегодня слишком рано.

А пока Bionic Hill существует только на бумаге, и многие эксперты рынка скептически смотрят на его будущее. Ведь даже в случае его создания необходимо выполнить множество условий, чтобы он действительно превратился в центр инновационных технологий. В свое время толчок развитию Калифорнийской Силиконовой долины дала военная индустрия. Интерес Пентагона к высокотехнологичным разработкам и огромные военные бюджеты США в немалой степени поспособствовали расцвету этой хайтек-области. В свою очередь, российский инноцентр «Сколково» строится и существует за счёт бюджетного финансирования РФ, фактически — за счёт «газовых и нефтяных долларов».

В украинском государстве таких денег нет, поэтому прямое копирование американского и российского опыта ни к чему хорошему не приведёт. Основные замечания ИТ-экспертов сводятся к тому, что начинать нужно не с технопарка как жилищно-офисного кампуса, а с взращивания предпринимательства в хайтек-индустрии. «И только тогда, когда эти компании вырастят, их можно собрать где-то вместе и превратить в технопарк. Но нельзя построить технопарк и ожидать, что произойдет чудо. Вначале он будет пустовать, потом его займут фирмы, которые назовут себя высокотехнологическими компаниями, а сами будут торговать алкоголем и сигаретами. Я не верю, что какие-то налоговые льготы сотворят чудо», — говорит Дмитрий Шимкив, глава «Майкрософт-Украина».

Со-основатель и президент инкубатора GrowthUP Денис Довгополый также полагает, что начинать надо не со строительства технопарка как здания, а с создания экосистемы и сообщества предпринимателей. И вот когда это community вызреет до построения подобного технопарка, тогда и нужно строить. «Но нельзя построить улей в надежде, что туда прилетят пчелы. У нас пока слишком мало хайтек-предпринимателей для большого технопарка. К тому же, их будет очень сложно собрать в одном месте, потому что они — птицы свободного полета».

Проект Bionic Hill может оказаться успешным лишь в том случае, если в технопарке соберется критическая масса ИТ-компаний, причем не только стартапов, но и исследовательских лабораторий крупных глобальных вендоров. Весь вопрос в том, как достичь такого результата.

Александр Кардаков, Председатель наблюдательного совета компании «Октава Капитал», считает, что «для того, чтобы Bionic Hill превратился в технополис, следует развивать специализацию и акцентировать внимание на бизнес-составляющей. Для развития направления «Информационные технологии» необходимо собрать критическую массу участников. Самое главное – сделать проект привлекательным для своих же, украинских IТ-шников. Добиться того, чтобы хотя бы треть отечественных компаний и зарубежных представительств захотели перенести туда свои мощности. Тогда в уже работающую профильную среду действительно могут хлынуть инвестиции».

У Bionic Hill уже есть сайт-визитка. Основным инициатором проекта значится строительная компания UDP, которая, как предполагается, и построит все необходимые объекты. Примечательно, что девелопоры уже посчитали оборот будущего технопарка: «выручка инновационных компаний-резидентов парка составит около $ 1 млрд в год, а объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью превысит $ 700 млн в год». И это при том, что о своем намерении поселиться в Bionic Hill пока что не заявила ни одна компания. Комментарии, как говорится, излишни.