Японские инженеры приблизились к созданию полноценной искусственной кожи

Профессор Такао Сомея (Takao Someya) на конференции IEEE MEMS 2014 продемонстрировал последнюю разработку Университета Токио, Япония, в области создания листов большой площади на основе органических материалов – бионический сенсорный лист толщиной в 1-мкм.

Учёные отмечают, что лист можно присоединить к человеческому телу, и он будет вести электромиограмму – запись электрической активности мышц. В отдалённом будущем именно из таких материалов можно будет создавать полноценный чувствующий заменитель кожи человека.

Лист-электрод основывается на плёнке из полиэтилена нафталата. На сегодняшний день при помощи этого устройства можно с высокой точностью контролировать состояние организма человека, измеряя электромиограмму.

Сенсорный биоматериал фиксирует активность мышц человека

Новый материал можно использовать, как высокоточный измерительный медицинский прибор. В отличие от сенсорного листа традиционные компактные кремниевые датчики фиксируют состояние лишь отдельных точек на теле, что может негативно влиять на точность данных.

Напомним, что осенью 2013 года исследователи из Иллинойского университета, США, создали схожую разработку, научив “электронную татуировку” измерять температуру крови человека.