Норвежец, вложивший в Bitcoin $27, стал миллионером

Молодой человек, который в целях эксперимента купил в 2009 году немного виртуальной валюты – всего на $27 – через четыре года стал миллионером.
 

 

Норвежский студент Кристофер Кох (Kristoffer Koch) в 2009 году писал реферат на тему шифрования, и его внимание привлекла криптовалюта Bitcoin.

Для иллюстрации примера он купил 5000 виртуальных монет, общей стоимостью на 150 крон (примерно $26,60), чтобы реферат был подкреплён практическими действиями.

После сдачи реферата Кристофер начисто забыл о совершённой сделке. Он вспомнил о ней только в апреле 2013 года, когда ему на глаза попалась заметка о рекордном значении курса Bitcoin.

Писать рефераты о новых технологиях может быть очень прибыльно

Вспомнив о старой покупке, бывший студент обнаружил, что купленные за бесценок монеты сейчас имеют рыночную ценность около 5 миллионов крон – $886 тысяч. Забытый пароль от кошелька Кристофер вспоминал целый день.

Часть неожиданно свалившихся на него денег норвежец уже потратил на покупку роскошной квартиры в одном из самых богатых районов Осло. Интересно, что по курсу 2009 года квартира обошлась ему примерно в $5.

Тем временем, в канадской столице готовится к установке первый Bitcoin-банкомат, управляемый компаниями Robocoin и Bitcoiniacs. Совладелец этих компаний Митчел Деметер (Mitchell Demeter) вложил деньги в создание пяти подобных устройств.