Bitcoin-биржа Mt.Gox ограблена, курс виртуальной валюты падает

25 февраля 2014 года web-сайт крупнейшей биржи Mt.Gox недоступен, а в Сети появился документ, доказывающий, что биржа подверглась крупнейшему хищению средств в истории существования Bitcoin.

Средства массой информации, освещающие тематику виртуальных валют в целом и Bitcoin в частности, ссылаются на документ Crisis Strategy Draft, описывающий критическую ситуацию, в которую попала биржа Mt.Gox.

Согласно этим данным в результате мошенничества из-за уязвимости в клиенте компания потеряла 744 408 BTC, что составляет примерно 6% всех виртуальных монет в обращении. По нынешнему курсу стоимость данного объёма криптовалюты составляет более $370 млн.

Таким образом, на данный момент активы Mt.Gox составляют $32,4 млн. и 2 тыс. виртуальных монет. При этом совокупная сумма её долгов составляет $55 млн. и 744 408 BTC.

Отметим, что из учётной записи биржи Mt.Gox на сервисе микроблогов Twitter удалены все заметки, а исполнительный директор компании Марк Карпелес (Mark Karpeles) покинул совет директоров Bitcoin Foundation.

Напомним, что 21 февраля 2014 года стоимость одной монеты Bitcoin на крупнейшей бирже Mt.Gox впервые за долгое время опустилась ниже отметки в $100 – до значения $91,5.

При этом, всего две недели назад курс виртуальной валюты составлял $829. Такое серьёзное падение связывали с техническими проблемами биржи, касающимися безопасности.