Операторы Bitcoin осваивают технологию мультиподписи для транзакций

Компания BitPay, известный оператор Bitcoin-платежей, выпустила кошелёк с поддержкой мультиподписей Copay.

Мультиподпись представляет собой дополнительный уровень защиты, вдобавок к обычному паролю. С технологией Copay для перевода средств пользователю придётся получить согласие друзей и родственников из заранее составленного списка.

Таким образом, если доступ к кошельку получит злоумышленник, он не сможет просто вывести средства без контакта с избранными людьми, обмануть которых будет весьма непросто.

Техническая сторона системы мультиподписи проста, но надёжна. При открытии кошелька пользователь указывает мастер-пароль и пару криптографических ключей. Затем составляет список до 12 человек, которым он доверяет подтверждение транзакции.

Указанные люди получают копию открытого ключа. При попытке перевода денег они будут получать сообщение с предложением одобрить или отклонить транзакцию. Только после этого оператор передаёт информацию в цепочку Bitcoin.

Предполагается, что мультиподпись станет идеальным решением для корпоративных кошельков. Например, одобрение списания со счёта средств придётся получать у директора, учредителя и главного бухгалтера.

Криминальный мир не отстаёт от всего прогрессивного человечества, и тоже открыл для себя Bitcoin. Виртуальную валюту, позволяющую осуществлять анонимные платежи, осваивают рэкетиры.