Bitcoin можно использовать как нотариальный сервис

В Сети заработал первый сайт, который фиксирует всё, что происходит в структуре сети Bitcoin и доказывает существование документа, “замурованного” в транзакцию.

 
 
Как известно, инфраструктура Bitcoin построена таким образом, что в общественном архиве вечно хранятся все транзакции, осуществленные в системе – в том числе адреса кошельков, между которыми осуществляется перевод, и метка времени.

Теоретические, подделать информацию в этом архиве невозможно, поскольку его копия хранится на десятках тысяч компьютеров в распределенной P2P-сети.

Алгоритм преобразования публичного ключа ECDSA в адрес Bitcoin

Однако, зная алгоритм генерации адреса Bitcoin, пользователь может, как внедрить в неё свою информацию, так и извлечь обратно.

Предприимчивые программисты запустили первый в Интернете сайт, который на практике реализует данную концепцию. Ресурс Proof of Existance («Доказательство существования») доказывает существование любого важного документа, который вы пока что хотите хранить в тайне.

Данный электронный аналог сверхбезопасной и надёжной нотариальной конторы работает с картинками, URL, документами и практически любыми другими файлами.

За свою деятельность «BitCoin-нотариусы» берут всего 0,005 BTC.

Любопытно, что у них уже немало клиентов. Неудивительно, ведь ресурс может пригодиться каждому, кто хочет засвидетельствовать, например, первоочерёдность подачи патента, или создания того или иного объекта интеллектуальной собственности.