Япония приравняет Bitcoin к сырью чтобы не допустить банки к операциям с ними

Правительство Японии рассматривает возможность объявления Bitcoin сырьевым товаром. Таким образом, уже в ближайшие дни для виртуальной валюты будут установлены законодательные правила торговых операций и налогообложения.

Решение о необходимости регулирования виртуальных валют японские финансовые структуры приняли после краха Bitcoin-биржи Mt.Gox, которая неделю назад объявила о банкротстве. Напомним, что биржа базируется именно в Токио.

По предварительным данным, после приравнивания виртуальной валюты к сырьевым товарам банки и фирмы, работающие с ценными бумагами, не будут допущены к операциям с Bitcoin.

На данный момент финансовые институты Японии рассматривают сразу два вида налогообложения для этого сегмента: налог на транзакции и налог на прибыль от операций.

Весь пакет мер поступит на рассмотрение Кабинета министров Японии 7 марта 2014 года. Если чиновники приравняют Bitcoin к сырью, его регулированием займётся Министерство торговли, а не Министерство финансов и не Банк Японии, как это было бы с валютой.

Напомним, что 25 февраля 2014 года web-сайт крупнейшей биржи Mt.Gox стал недоступен, а в Сети появился документ, доказывающий, что биржа подверглась крупнейшему хищению средств в истории существования Bitcoin.