Половина обменников Bitcoin похищают деньги пользователей

45% сайтов-посредников для транзакций с валютой Bitcoin спустя некоторое время закрываются, присваивая себе деньги пользователей.

 

 

Почти половина сайтов, которые занимаются обменом валюты Bitcoin, через некоторое время закрываются, фактически, похищая деньги своих пользователей. К такому выводу пришли компьютерные специалисты Тайлер Мур (Tyler Moore) из Южного методистского университета (Southern Methodist University) и Николас Кристин (Nicolas Christin) из университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) в ходе своего исследования.

Компьютерщики проанализировали работу всех существующих обменных пунктов и бирж, которые поддерживали работу с Bitcoin – таковых оказалось сорок штук. Почти половина из них на сегодняшний день уже прекратила своё существование.

Bitcoin притягивает мошенников как мёд

18 из 40 сайтов вышли из бизнеса. Пять сайтов закрылись после взломов с кражей финансовых средств пользователей. 13 сайтов закрылись без предупреждения и объяснения причин.

Исследователи отмечают, что в среднем срок жизни обменного пункта BitCoin не превышает 381 день, что может послужить доказательством изначально мошеннических целей для открытия сайта.

Результаты своего исследования Мур и Кристин изложили в научной статье «Остерегайся посредника: эмпирический анализ риска обменных пунктов Bitcoin», которая доступна в открытом доступе. Статья была представлена на 17-й международной конференции по финансовой криптографии и безопасности данных, где аналитики подтвердили точность собранных данных, и логичность сделанных выводов.