BitTorrent разрабатывает браузер, который работает по принципу торрента

Компания BitTorrent, создавшая в своё время популярный торрент-клиент uTorrent, разрабатывает P2P-браузер Maelstrom.

Разработчики отмечают, что такой браузер способствует публикации материалов в Сети на обсолютно новом уровне. То же касается и получения доступа к ним, и скачиванию информации.

Децентрализованный P2P-браузер работает по тому же принципу, что и торрент-клиент. Главным отличием будет то, что торрент-браузер существенно снизит власть всевозможных «контролёров» над тем, что смотрят в Сети пользователи.

Когда пользователь открывает сайт в браузере, часть содержимого загружается на компьютер и хранится локально. Следующий посетитель тоже загружает необходимые материалы, забирая при этом некоторые из файлов напрямую с другого ПК.

Если пользователи имеют дело с популярным сайтом, у которого много посетителей, практически всё его содержимое будет располагаться на личных ПК. После каждого обновления сайт автоматически синхронизируется у всех читателей.

От такого подхода, когда содержимое сайта грузится с компьютеров других пользователей, выигрывают все. Для самих пользователей загрузка может происходить быстрее за счёт многопоточности. В свою очередь, владельцы сайтов экономят на накладных расходах.

Кроме того, сам сайт станет практически неуязвим для блокировки или фильтрации со стороны провайдеров или посторонних цензоров.

Ранее знаменитый файлообменник The Pirate Bay выпустил браузер, который позволит обойти любые попытки Интернет-провайдеров заблокировать тот или иной сайт.

Читайте также:

Веб начал умирать три года назад

Чому платіжні системи на базі блокчейн будуть витісняти традиційні банківські

Кінець монополіям — сусіди об’єднуються для торгівлі сонячною електроенергією

Браузеры, а не приложения — будущее мобильной разработки