Украинские чиновники хотят создать «чёрный список» сайтов

Государственная служба интеллектуальной собственности Украины придумала решение, призванное, по её мнению, нанести интернет-пиратству в уанете мощный удар.

 
 
 
Чиновники подготовили законопроект «Про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо захисту авторського права і суміжних прав у мережі Інтернет», который предлагает наделить их правом определения что является пиратским контентом и обязывать хостинг-провайдеров блокировать к нему доступ.

Законопроект предлагает правообладателям обращаться с жалобой на пиратские сайты прямо в государственную службу интеллектуальной собственности Украины, и, одновременно, к хостинг-провайдеру, на мощностях которого размещён контент.

Не станет ли чёрный список средством для борьбы с конкурентами?

Все обращения правообладателей будут рассматриваться в течение десяти дней. За это время служба интеллектуальной собственности обязана определить законно ли размещение того или иного содержимого спорного ресурса и опубликовать на своем сайте перечень адресов, по которым находится пиратская продукция.

После публикации владельцы ресурсов, обвинённых в пиратстве, получат две недели на предоставление документов, подтверждающих законность размещения. Если же размещённая в Сети информация будет признана пиратской, хостинг-провайдер обязан заблокировать доступ к файлам или отключить ресурс-нарушитель от Сети.

Представители телекоммуникационного рынка восприняли скептические такую инициативу.

«Для того, чтобы перекрывать доступ к каждому конкретному файлу, нужны дополнительные технические и человеческие ресурсы, вряд ли кто-то пойдёт на это, а значит, доступ будут перекрывать ко всему сайту. Таким образом, несудебные жалобы на пиратский контент могут стать новым инструментом борьбы с конкурентами в интернете, что вызовет массовый отток клиентов в зарубежные дата-центры», – комментирует законопроект президент компании «Интернет Инвест», и руководитель крупнейшего в стране доменного регистратора Imena.UA Александр Ольшанский.

Читайте также:

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Як відкривали ювілейний iForum — перше відео вже онлайн

Александр Ольшанский: «Для частного инвестора ICO — это возможности, которых раньше не было»