Компанию BlackBerry возглавил и.о. руководителя Джон Чен

Временно исполняющий обязанности генерального директора компании BlackBerry, Джон Чен (John Chen), назначен полноценным руководителем канадского производителя.

Комментируя своё назначение, Джон Чен заявил, что новым курсом BlackBerry станет ориентация на государственных и корпоративных клиентов.

Джон Чен будет руководить BlackBerry до тех пор, пока компания не преодолеет трудности. Фактически, Чен приступил к руководству несколько месяцев назад, когда BlackBerry отказалась от предложений о продаже и привлекла инвестиции в размере $1 млрд.

Возглавив компанию, Чен провёл сокращение штата и уволил несколько ключевых топ-менеджеров. Затем, ему удалось подписать договор с тайваньским поставщиком Foxconn о совместном производстве смартфонов: теперь компании будут осваивать развивающиеся рынки.

Первый смартфон, выпущенный тайваньской компанией под брендом BlackBerry, появится в продаже уже в апреле 2014 года. Пока что известно лишь то, что новый смартфон будет с QWERTY-клавиатурой, установленной во многих моделях “ежевичных” устройств.

В свою очередь, один из основателей и бывший руководитель BlackBerry Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) продал почти половину принадлежащих ему акций компании. Лазаридис уменьшил свою долю в компании с 8% до 4,99%.

За проданные акции он выручил $26 млн. На данный момент в руках Майка Лазаридиса остались ценные бумаги BlackBerry на сумму $26,3 млн.