Новая система через GPS помогает незрячим ориентироваться в городе

Австрийский инженер вместе с коллегами из Франции и Голландии разработал систему, которая позволит незрячим людям свободно ориентироваться в городской среде при помощи GPS.

Систему BlindMaps представил изобретатель Маркус Шмайдух (Markus Schmeiduch). В её основе лежит устройство, которое подключается напрямую к смартфону, или соединяется с ним по беспроводной связи.

На панели устройства присутствуют две кнопки управления и специальная область с отверствиями для выдвижных штырьков, которая позволяет «нащупать» маршрут движения.

Пользователь может взаимодействовать с системой посредством голосовых команд. Чтобы проложить маршрут достаточно назвать конечную цель путешествия и программа-навигатор, специально разработанная для BlindMaps, самостоятельно рассчитает весь путь.

В процессе следования человека по заданному пути система автоматически будет предупреждать о возникающих препятствиях.

Все предупреждения будут передаваться непосредственно на устройство, чтобы их не заглушал уличный шум, и жизнь незрячего пешехода не подвергалась риску.

Системой уже заинтересовалось несколько компаний – впрочем, о дате запуска устройства в массовое производство пока что ничего не сообщается.

Тем временем, в Великобритании в продаже появился первый в мире мобильный телефон, предназначенный специально для незрячих пользователей, а в Мексике разработали очки с системой геолокации для слабовидящих.