В Мексике разработаны очки с системой геолокации для слабовидящих пользователей

Инженеры мексиканского Центра Исследований и Повышения Квалификации разработали прототип «умных очков», которые позволят слабовидящим людям полноценно перемещаться в пространстве.

Очки оснащены системой геолокации и элохокации, а также, программным обеспечением с элементами искусственного интеллекта.

Навигационная система состоит из очков со стереозвуковыми датчиками, GPS и планшета, который направляет пользователя к определённой точке, позволяя избегать столкновений с неподвижными и движущимися препятствиями.

Помимо навигации, устройство может распознавать денежные купюры различного номинала, и различать цвета одежды.

На данный момент учёные работают над миниатюризацией своего устройства – существующий прототип весьма громоздкий. Инженеры хотят превратить всю систему в привычные «умные очки».

Другая проблема, с которой предстоит справиться разработчикам – снижение энергопотребления, поскольку сейчас устройство может работать в режиме реального времени всего 4 часа.

По предварительным данным, коммерческий прототип будет готов к августу 2014 года, а в продажу система поступит в начале 2015 года. Ориентировочная розничная цена составит $1,5 тыс.

Тем временем, в Великобритании в продаже появился первый в мире мобильный телефон, предназначенный специально для незрячих пользователей.