Компания IBM модифицирует суперкомпьютер Blue Gene для моделирования мозговой деятельности

Компания IBM планирует увеличить ёмкость накопителей на 128 Тбайт для моделирования мозговой деятельности.

 

 
Эта модификация понадобилась для того, чтобы мощность суперкомпьютера стала достаточной для моделирования процесса работы 70 миллионов нейронов, именно из такого количества состоит мозг обычной мыши.

Этот процесс моделирования работы мозга ведётся в рамках программы проектов Blue Brain и European Union Human Brain Project. Стоит заметить, что не так давно к программе присоединились новые участники в лице Федеральной политехнической школой Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) и Высшей технической школой Цюриха (Eidgenoessische Technische Hochschule Zurich, ETH Zurich).

Для моделирования работы мозга суперкомпьютеру Blue Gene понадобится ещё 128 Тбайт флеш-памяти

Во время презентации этого проекта на конференции International Supercomputing Conference 2013, руководитель проекта Blue Braine, Феликс Шурман (Felix Schürmann) так описал необходимость апгрейда:

Для моделирования работы мозга необходим объём памяти совершенно другого порядка нежели для работы над другими задачами. Мы выбрали именно флеш-память по той причине, что она обладает более высокой ёмкостью и низкой ценой по сравнению с DRAM, несмотря на потерю в производительности. Использование флеш-памяти в проекте позволило найти золотую середину между стоимостью и скоростью.

Напомним, что Blue Gene — проект компьютерной архитектуры, разработанный для создания нескольких суперкомпьютеров и направленный на достижение скорости обработки данных, превышающей 1 петафлопс. На данный момент успешно достигнута скорость почти в 20 петафлопс. Является совместным проектом фирмы IBM (подразделение Rochester MN и исследовательский центр Томаса Уотсона), Ливерморской национальной лаборатории, Министерства энергетики США (которое частично финансирует проект) и академических кругов. Предусмотрено четыре этапа проекта: Blue Gene/L, Blue Gene/C, Blue Gene/P и Blue Gene/Q.