Bing Maps случайно рассекретила базу американских ВВС

Секретная авиабаза американских ВВС, спрятанная в пустыне Саудовской Аравии, была случайно обнаружена на картах Bing Maps.

 
 
 

Базу американских беспилотников совершенно случайно обнаружили рядовые пользователи сервиса Bing Maps. База была обнаружена совершенно случайно. Невольными виновниками рассекречивания объекта стали обыкновенные энтузиасты, изучавшие спутниковые снимки нашей планеты, выложенные на общедоступный картографический сервис.

Обнаружение совершенно секретной авиабазы в Саудовской Аравии интересно еще и тем, что она отсутствует на картах Google Maps – там на этом участке можно увидеть только песчаные дюны.

Объект расположен недалеко от границы с Йеменом, и профессионально сокрыт даже от наблюдения военных спутников. Военное командование США пока что не сделало никаких официальных заявлений.

Раскрытие базы уже подняло шумиху в американском сообществе. В частности, ряд американских сенаторов выдвинули в адрес разведывательного сообщества США обвинения в несанкционированном устранении лиц, подозреваемых в содействии террористам.

Интересно, что это не первый секретный объект армии США, случайно обнаруженный рядовыми пользователями. В 2009 году другой поклонник спутниковых карт раскрыл местоположение военной базы на территории Пакистана, в результате чего военным пришлось срочно менять свою диспозицию.