Учёные создали чип, который вживляется в мозг для мысленного управления протезами

Учёные Сингапурского института микроэлектроники создали микрочип, который вживляется в мозг пациента и обеспечивает полноценное управление протезами конечностей «из головы».

Чип, будучи помещён в кору головного мозга, образовывает связь между разумом человека и его протезом, тем самым, позволяя пациенту снова встать на ноги. Созданный чип настолько мал, что после вживления никак не вредит чувствительным тканям.

Для того, чтобы помещённый в мозг чип не соприкасался с черепом и не вызывал повреждения тканей, исследователи предельно уменьшили размер электронного устройства. В итоге, высота корпуса чипа составляет всего 750 микрометров, а это меньше 1 миллиметра.

Микросхема имплантируется в субарахноидальное пространство мозга между двумя защищающими его мембранами – паутинной оболочкой и мягкой оболочкой. При этом, в ходе тестов на биосовместимость чипа исследователи установили, что он не отторгается организмом.

Также, было экспериментально подтверждено, что устройство не приводит к разрыву клеточных мембран или к подавлению роста клеток.

На данном этапе учёные всё ещё совершенствуют чип. Предполагается, что после завершения работы над устройством многие пользователи смогут управлять своими протезами при помощи силы мысли. О точных сроках завершения работ ничего не сообщатеся.