Проведена пересадка бионического сердца животному — учёные готовятся к операции на человеке

Австралийские учёные успешно пересадили овце первое в мире бионическое непульсирующее сердце. Испытания на людях начнутся в течение ближайших трёх лет.

Вместо привычной пульсации бионическое сердце качает кровь по всему телу вращением специального диска.

Такое конструкторское решение выгодно отличается от предыдущих искусственных сердец, которые изготавливались в форме громоздких шарообразных мешков, имитирующих работу биологического сердца.

Срок службы искусственного сердца, которое, кстати, получило название BiVACOR, существенно увеличен, чему способствует новая конструкция с использованием магнитной левитации – она предотвращает износ компонентов.

artificialheart

После пересадки сердца овце прошло уже несколько дней. Сердце животного не бьётся, а на артериях нет пульса, однако, овца живёт, как и прежде, выглядит здоровой и счастливой. Животное уже может самостоятельно передвигаться и принимать пищу. Учёные сочли эксперимент удавшимся.

Для начала экспериментов на людях исследователи собирают деньги на специализированной платформе для поддержки медицинских проектов – им требуется порядка $3,8 млн.

Напомним, в 2013 году французские врачи, совместно с инженерами компании Carmat, успешно провели первую в мире операцию по пересадке человеку механического сердца.