Стартовала кампания против боевых роботов. Британцы боятся «восстания машин»

В Лондоне стартовала масштабная общественная кампания, требующая запретить создание автоматических систем вооружения.

 

 

Британские активисты всерьёз озабочены тем, что совершенствование беспилотных систем вооружений может привести к полноценному «восстанию машин». К общественному движению под названием «Остановите роботов-убийц» уже присоединились тысячи людей. Активисты выдвинули правительству целый список требований.

Вопреки стереотипам, беспилотный дрон не может восстать против человека

В частности, обеспокоенные граждане требуют, чтобы правительство Великобритании отказались от производства автоматических систем вооружения. В частности, людей напугала система Iron Dome – глобальная компьютерно-техническая инфраструктура, способная самостоятельно отслеживать ракеты и снаряды ближнего радиуса действия, анализировать их опасность, и отдавать приказ о запуске ракет-перехватчиков без участия человека.

Помимо этого активистам не нравятся дроны-беспилотники, активно использующиеся для нанесения точечных ударов в Ираке и Афганистане.

К движению присоединилась лауреат Нобелевской премии мира Джоди Уильямс (Jody Williams). В частности, она сформулировала главную причину беспокойства активистов:

Мы обеспокоены тем, что запрограммированные машины могут в определенный момент стать свободными. Я не хочу, чтобы такой аппарат убил меня.

Министерство обороны Великобритании в ответ на претензии активистов отмечает, что современные боевые системы не могут работать без участия человека-оператора. Даже пресловутый Iron Dome может работать в автономном режиме только в чрезвычайном случае. Наконец, по мнению военных, протоколы, управляющие боевыми роботами слишком примитивны, чтобы устроить полноценное «восстание машин».