Рукопись эпоса «Беовульф» выложили в Интернет

Британская библиотека впервые выложила в интернет единственную древнюю рукопись англосаксонской эпической поэмы «Беовульф».

 
 
 

Рукопись была создана, вероятно, в годы правления короля Этельреда II Неразумного — в 978-1016 годах. Хотя сама поэма датируется VIII веком, самый ранний список, дошедший до нас, принадлежит именно началу XI века.

Рукопись, которая редко именуется «Кодекс Ноуэла» (по имени одного ее владельца в 1570-е годы), в 1631 году попала в книжное собрание библиофила и антиквара Роберта Коттона, обладателя самой крупной книжной коллекции на то время.

После этого она стала называться также Codex Vitellius. В начале XVIII века коллекция Коттона перешла государству, в 1753 году на ее основе был сформирован отдел рукописей Британского музея, а позднее она стала частью Британской библиотеки, сообщается на сайте самой крупной национальной библиотеки Великобритании.

Вскоре на сайте библиотеки появятся материалы, посвященные истории рукописи и самой поэме, названной так в честь главного героя Беовульфа, одержавшего победу над страшными чудовищами Гренделем, его матерью и драконом, опустошавшим Скандинавию. Поэма содержит 3182 строки и считается самой длинной поэмой на древнеанглийском языке.

Британская библиотека ведет оцифровку древних рукописей. В частности, благодаря этому проекту в Сети теперь доступны дневники Леонардо да Винчи и «Золотое Евангелие Харли», памятник эпохи Каролингского возрождения.