Canon запустила собственное «облако» исключительно для хранения фото

Транснациональная машиностроительная компания Canon анонсировала запуск нового «облачного» хранилища файлов Irista, призванного стать серьёзным конкурентом для Dropbox, «Диска Google» и iCloud.

Особенностью, отличающей новый сервис от вышеупомянутых ресурсов, является акцент на хранении фотографий. Irista будет файлохранилищем с узкой специализацией. В него нельзя загружать документы, видеоролики и любые другие файлы – только снимки в форматах .JPEG и RAW.

В хранилище нет инструментов для минимального редактирования фото. Однако, в Canon обещают развивать платформу и добавлять новые функции, на основе отзывов от пользователей, так что в будущем его функционал может быть расширен.

Зарегистрировавшимся пользователям сходу выделяют бесплатные 10 ГБ памяти на удалённом накопителе. Помимо бесплатных 10 ГБ можно заказать 50 ГБ за €5 в месяц. За €11 в месяц объём хранилища можно увеличить до 100 ГБ.

Отметим, что сервис Irista не накладывает ограничений на размер загружаемой фотографии. Кроме того, хранилище самостоятельно синхронизирует новые изображения с коллекцией.

Загруженные снимки можно помечать тегами, искать по времени, месту съёмки и даже типу используемого объектива. Можно делиться фотографиями на Facebook и Flickr, и видеть комментарии к ним прямо из интерфейса Irista. При этом сервис не поддерживает Instagram и Twitter.

Кстати, в Великобритании появился сервис Tunepics, пользователи которого могут подбирать к своим фотоснимкам произвольное музыкальное сопровождение.