Американцы доказали, что анонимность данных с кредитных карт – фикция

Исследователи Массачуссетсткого технологического института, США, доказывают, что сведения кредитных карт не настолько анонимны, как это предполагалось ранее.

Несмотря на то, что реальные имена и другая конфиденциальная информация не включены в данные кредитной карты, можно идентифицировать её владельца при помощи сведений всего о четырёх покупках.

Группа учёных MIT в течение трёх месяцев анализировала транзакции, совершённые 1,1 млн покупателей в 10 тысячах магазинов. Изучаемая статистика включала дату каждой транзакции, название торговой точки и стоимость покупки.

Очевидно, что массив данных не включал в себя реальных имён держателей и номеров счетов, но специалисты всё равно сумели идентифицировать владельцев кредитных карт в 90% случаев.

Данный эксперимент наглядно демонстрирует, что конфиденциальность, о которой толкуют финансовые компании, всего лишь иллюзия.

Ранее исследователи из Университета Люксембурга представили методику, позволяющую определить личность практически любого анонимного пользователя виртуальной валюты Bitcoin.

С новой методикой можно деанонимизировать от 11% до 60% всех транзакций, совершённых посредством виртуальной валюты. Для этого предлагается привязать имя пользователя Bitcoin, которое также служит публичным ключом в системе, к IP-адресу, с которого была совершена транзакция.