Учёные нашли способ деанонимизировать пользователей Bitcoin

Исследователи из Университета Люксембурга представили методику, позволяющую определить личность практически любого анонимного пользователя виртуальной валюты Bitcoin.

При помощи новой методики можно деанонимизировать от 11% до 60% всех транзакций, совершённых посредством виртуальной валюты. Для этого предлагается привязать имя пользователя Bitcoin, которое также служит публичным ключом в системе, к IP-адресу, с которого была совершена транзакция.

Кроме того, эксперты отмечают, что они могут определить пользователей, использующих межсетевые экраны или трансляцию сетевых адресов. Эксплуатируя системы противодействия DDoS-атакам в Bitcoin, исследователи установили личности более 60% пользователей виртуальной валюты, которые осуществляли финансовые операции через анонимную сеть Tor.

Методика деанонимизации поможет, в первую очередь, правоохранителям, которые смогут быстрее идентифицировать преступников. Так, в последнее время преступники всех мастей начали активнее использовать анонимную виртуальную валюту в своих целях.

Ранее комиссия Австралии по ценным бумагам и инвестициям объявила, что цифровые валюты не являются финансовым продуктом. Таким образом, в Австралии их операторы не нуждаются в лицензии для совершения операций по обмену или торговле.

Читайте также:

Блокчейн — це не магія, або як впроваджувати технологію в бізнес

10 самых высокооплачиваемых работ гигономики — исследование Fit Small Business

Смарт-медицина: блокчейн на варті персональних даних пацієнтів

ІСО в 3,5 рази вигідніше для блокчейн-стартапів, ніж венчурні інвестиції