Гарнитура castAR составит конкуренцию знаменитому шлему Oculus Rift

Компания Technical Illusion представила гарнитуру castAR, которая призвана стать главным конкурентом шлема виртуальной реальности Oculus Rift.

Гарнитура castAR представляет собой очки, которые проецируют картинку не в глаза пользователя, а на окружающие его поверхности. Проще говоря, это очки с поляризованными линзами.

Для идеального позиционирования трёхмерных объектов потребуется световозвращающая поверхность, роль которой пока исполняет серая ткань с нанесёнными на неё крошечными отражающими элементами. Ткань можно свернуть и перенести куда угодно в любой момент.

Так, проекторы проецируют трёхмерное изображение на светоотражающую поверхность, а камера с двумя объективами постоянно следит за отражающими маркерами, чтобы изображение накладывалось на поверхность максимально точно.

У пользователя, в результате, складывается впечатление, что перед ним полноценное окно в другую реальность.

48341-ar3

Пользователи, уже опробовавшие очки castAR на себе, утверждают, что впечатления просто потрясающие, несмотря на то, что для использования гарнитуры требуется специальная ткань.

Преимущество системы castAR перед другими подобными разработками заключается в том, что разные пользователи, находящиеся в одной и той же комнате, могут пользоваться одной и той же светоотражающей тканью одновременно.

Система castAR работает под управлением двух микропроекторов с разрешением 1280х720 точек и частотой вывода изображения до 120 герц. Угол обзора очков составляет 65°. Камеры “видят” мир в разрешении 2560х1920 точек.

В гарнитуру встроены гироскоп и магнетометр, работающие с частотой 1000 герц для большей точности отслеживания движений. Вес очков без дополнительных элементов составляет менее 100 гр. О дате запуска устройства в массовое производство пока что ничего не сообщается.

Ранее компания Aesthetic Interactive выпустила первую версию операционной системы для виртуальной реальности.