Вирус “шифрует” контакты в телефоне и требует деньги за восстановление доступа

В Сети появился первый троянский вирус, который может “шифровать” контакты пользователя мобильного устройства и требовать выкуп за сохранение данных.

Вредоносная программа Cokri является первым подобным вирусом для мобильного устройства. Вирус скрывает телефонные номера и адреса электронной почты, которые находятся в списке контактов пользователя.

После заражения мобильного устройства Cokri выводит на экран уведомление о том, что девайс заблокирован «за просмотр и распространение детской порнографии и видео со сценами зоофилии», и требует оплатить разблокировку устройства.

Вирусное сообщение утверждает, что записи в списке контактов зашифрованы, но на самом деле «шифрования» как такового нет. Троянский вирус переводит строку в массив байт и записывает в 16-ричном виде. Кроме того, вредонос блокирует возможность исходящих звонков.

На данный момент новый вирус уже занесён в базы основных антивирусов.

Специалисты по вопросам безопасности в Сети сообщают, что основная угроза для владельцев мобильных устройств сегодня исходит от зловредных программ, выдающих себя за популярные приложения.

Зато в компании Google уверены, что антивирусы для их мобильной системы не нужны.