Клоны популярных программ названы главным источником вирусов

Специалисты по вопросам безопасности в Сети сообщают, что основная угроза для владельцев мобильных устройств сегодня исходит от зловредных программ, выдающих себя за популярные приложения.

Большинство таких программ-клонов отслеживают действия пользователя, похищают его персональные данные и занимаются SMS-мошенничеством, включая принудительную отправку сообщений на платные номера без ведома пользователя.

Одним из главных “рассадников” вирусов является популярная игра Flappy Bird: 79% её клонов содержат вредоносные коды. Число таких программ резко возросло когда разработчик игры решил отозвать своё приложение из Интернет-магазинов.

Подавляющее большинство вирусов, притворяющихся клонами популярных программ, осуществляют телефонные звонки и отправляют SMS.

Часто такие программы устанавливают дополнительное программное обеспечение на мобильные устройства, извлекают списки контактов и отслеживают местоположение пользователя.

При условии, что производительность системы не уменьшится, пользователи в основном готовы передать контроль за своим персональным компьютером абсолютно неизвестным людям через вирусные программы.

К такому выводу пришли исследователи лаборатории CyLab при Университете Карнеги-Меллон. Всего за 1 цент подавляющее большинство готово установить на свой ПК вредоносное программное обеспечение.