В Google считают, что антивирусы для их мобильной системы не нужны

Глава отдела безопасности Android Адриан Людвиг (Adrian Ludwig) считает, что антивирусные программы на мобильных устройствах по большей части не нужны, а спрос на них подогревают сами производители антивирусного ПО.

Несмотря на предупреждения различных компаний, Адриан Людвиг уверен, что большинству пользователей не нужны антивирусные программы на мобильных устройствах. По мнению специалиста, эти программы бесполезны для 99% владельцев устройств.

Директор по безопасности Android отметил, что пользователи недооценивают системы безопасности каталога Google Play – в нём все приложения проходят автоматическую проверку перед публикацией.

Вероятность того, что пользователь скачает потенциально вредоносное приложение из официального каталога чрезвычайно низкая.

Большинство людей никогда не столкнутся на практике с вредоносами из Google Play. На самом деле, большинство даже никогда не встретятся с человеком, у которого на смартфоне было потенциально вредоносное приложение.

Несмотря на проверку специалистов, о которой упоминает Адриан Людвиг, не так давно из Google Play был удалён фальшивый антивирус, обманувший 10 тысяч пользователей. Virus Shield стоимостью $3,99 ничего не делал, кроме отображения иконки о наличии антивирусной защиты.

Людвиг считает, что в отчётах антивирусных компаний о тысячах вирусных семейств имеет место неверная интерпретация данных. Антивирусные компании не сообщают, сколько на самом деле устройств было заражено, а предпочитают называть количество вредоносных приложений.

Их прямая выгода в том, что данная цифра действительно постоянно растёт, что создаёт видимость ухудшения ситуации, и, таким образом, повышает спрос на антивирусные продукты.

Кстати, недавно компания Symantec заявила, что от большинства современных антивирусных программ нет совершенно никакой пользы.