CERN и Google начали виртуальные экскурсии по Большому Коллайдеру

Европейская организация ядерных исследований, чаще именуемая CERN, совместно с компанией Google создала виртуальный экскурсионный тур по лабораториям Большого адронного коллайдера.

Теперь совершенно любой пользователь Cети, зайдя в Google Maps и Google Street View^ может прогуляться по улицам швейцарского городка Мерена. Здесь в пригороде Женевы расположена штаб-квартира CERN – в неё можно заглянуть с виртуальным туром и получше ознакомиться со знаменитым Большим адронным коллайдером.

Bolshoyadronnyiykollayder1

В рамках виртуальной экскурсии пользователи могут зайти в лаборатории, посмотреть на первый протонный синхротрон, «прогуляться» по коллайдеру и заглянуть в четыре его основных детектора – ALICE, ATLAS, CMS и LHCb.

При этом, весь 27-километровый коллайдер можно осмотреть снаружи с разных точек, зайти в комнаты управления экспериментами, побывать в центре управления и дата-центре.

Ранее в сервисе Google Street View появилась возможность совершить путешествие через знаменитую пустыню Лива.

Среди других необычных мест, по которым можно прогуляться посредством Google Street View – круизный лайнер, океаническое и морское дно, улицы крупнейших украинских городов и Гранд-Каньон.