Новый алгоритм позволяет роботу-гепарду разгоняться до 50 км/ч

Учёные создали алгоритм для бега робота-гепарда Cheetah, благодаря которому он может двигаться быстрее, чем когда-либо прежде.

Робототехники из Массачусетса, США, заставили робота-гепарда двигаться точно так же, как настоящий зверь, способный развивать скорость до 100 км/ч благодаря специфической манере движения.

Инженеры запрограммировали ноги робота на ударение о землю одновременно и со строго определённым усилием. Чем выше усилие – тем быстрее прыжок посылает робота вперёд, но только если его ноги идеально синхронизированы. Алгоритм как раз и обеспечивает эту синхронизацию.

Сейчас робот может развивать скорость в 16 км/ч и подпрыгивать на ходу на высоту до 30 см, не теряя темпа движения. Кроме того, он может бегать по пересечённой местности и удерживать равновесие, а в ближайшем будущем его разработчики рассчитывают довести скорость до 50 км/ч.

Тем временем, учёные университета Суонси, Великобритания, планируют использовать собак-пастухов для того, чтобы обучить роботов управлять толпой.