Китайский браузер уличили в шпионаже за пользователями

Китайский web-браузер Sogou Explorer собирает информацию о своих пользователях, – к такому выводу пришли исследователи из Азиатско-Тихоокеанского сетевого информационного центра.

Изучая браузер, специалисты использовали рекламу Google в виде встроенных GIF-файлов. При этом, каждый файл получает уникальный URL-адрес, который потом отражается в APNIC.

Этот уникальный URL должен возвращаться исключительно к APNIC, и никто другой не должен получать к нему доступ. Тем не менее, выяснилось, что в одном из 400 случаев URL «утекал» на сторону, что свидетельствует о ведении слежки за пользователем.

Разработчики браузера пока что никак не комментируют всплывший факт шпионажа.

Ранее правительство Китая приняло закон, обязывающий пользователей регистрироваться в сервисах для мгновенного обмена сообщениями под своими настоящими именами. Пока что нормативный акт распространяется только на владельцев публичных учётных записей: компании, знаменитости, СМИ и так далее.

Тем временем, стало известно, что разрабатываемая китайскими программистами национальная операционная система появится уже в октябре 2014 года – тогда выйдет первая версия. Предполагается, что она составит конкуренцию Windows от Microsoft и Android от Google.