В китайской версии Skype заложен внутренний «цензор»

Американский студент опытным путем доказал наличие цензуры на программном уровне в китайской версии популярной системы интернет-телефонии.

 

 

Джеффри Нокел (Jeffrey Knockel), 27-летний студент из Университета Нью-Мексико, установил наличие механизма цензуры в китайской версии Skype, сообщает издание Businessweek.

По его данным, китайская версия Skype содержит модуль со встроенным кейлоггером, проверяющим тексты на содержание в них нежелательных слов, и пересылающим собранные логи предположительно спецслужбам Поднебесной.

Для работы на огромном, но специфическом интернет-рынке Китая, Skype «переделали» под нужды Поднебесной

Следует отметить, что в Китае исключительное право распространять дистрибутив Skype имеет местная компания TOM-Skype, дочка китайского интернет-провайдера TOM Online.

Перечень запрещенных для китайских пользователей слов удалось установить, наблюдая за активностью своей сети при вводе предположительно цензурируемых слов. Кроме того, ему удалось обнаружить значащие последовательности символов при анализе ежедневно обновляемой зашифрованной базы данных ключевых слов.

В числе слов, не рекомендованных для употребления китайским пользователям Skype, Нокел выделил Tiananmen (площадь Тяньаньмэнь), названия организаций Human Rights Watch, «Репортеры без границ», BBC News и т.п.

Следует отметить, что данное информация не стала сенсацией. В январе 2013 г группа активистов обратились в открытом письме к компании Microsoft с требованием о пересмотре правил конфиденциальности переписки в Skype.  Поводом для их обеспокоенности стало соглашение между Skype и китайским интернет-провайдером TOM Online, которые совместно предоставляют китайским пользователям кастомизированную версию Skype-клиента, внешне не отличающуюся от других версий программы. Тогда подписанты предположили, что в распространяемую китайскую версию Skype встроен фильтр, блокирующий нежелательные текстовые сообщения.