“Облачный” провайдер готов отапливать дома в обмен на место для серверов

Немецкая компания Cloud & Heat начала предлагать потребителям весьма необычную услугу: она возьмёт на себя обязанности по отоплению дома, если его владелец согласится установить в нём стойку с её сервером.

Таким образом, провайдер решает одновременно 2 проблемы: находит место для новых серверов и избавляется от избыточного тепла, которое они генерируют.

Система Cloud & Heat, теоретически, способна себя оправдать – среднегодовая температура в Германии колеблется около 5°C. С более холодным климатом серверам справиться не удастся.

Впрочем, у проекта есть несколько важных нюансов. Во-первых, поблизости от сервера должен находиться приличный источник термальной массы – Cloud & Heat нуждается в установке водяных резервуаров объёмом от 125 до 2 тысяч литров.

Кроме того, пользователю понадобятся выделенный счётчик, распределительная коробка с тремя 16А переключателями, и Интернет-соединение со скоростью, минимум, 50 Мб/с.

В свою очередь, компании Intel и Silicon Graphics решили проблему избыточного тепла, полностью погрузив серверное оборудование в хладагент.

В системе применяется диэлектрик, поэтому электронику можно безопасно погружать в охлаждающую жидкость. Система работает эффективнее традиционных воздушных методов охлаждения, и потребляет заметно меньше энергии.