Tesla за $35 тыс., обновление Microsoft Office, смартфон, очищающий воду — дайджест пятницы

Шутки в сторону — встречаем апрель с нашей подборкой, традиционно наполненной интересными IT-новостями.

«Наконец-то Tesla, которую вы можете себе позволить» — с таким заголовком вышла статья на Engadget, посвящённая вчерашней презентации нового электромобиля от компании Илона Маска. Tesla Model 3 сможет преодолевать до 215 миль без подзарядки, а стоить будет $35 тысяч. Поставки начнутся только в следующем году, однако предзаказ уже открыт.

model3hed-eng2

Студент Баскар Митра из Западной Бенгалии придумал, как превратить смартфон в прибор для очистки воды и еды от микробов. Он встроил в крышку телефона ультрафиолетовую лампу и специальный синий светофильтр. Используя камеру, устройство сканирует воду или еду через фильтр, а мобильное приложение вычисляет наличие вредных веществ. После этого продукты обрабатываются УФ-лампой. Разработка находится на стадии прототипа, но несколько компаний уже сотрудничают с изобретателем с целью запуска массового производства.

Любознательные специалисты из iFixit уже разобрали самый новый смартфон Apple и опубликовали в интернете развёрнутый обзор внутренностей iPhone SE.

ifixit-iphone-se-teardown

Microsoft представила пакет обновлений для Microsoft Office, которые касаются как пользователей, так и разработчиков. К примеру, вводится поддержка встроенных расширений и новых команд на настольных компьютерах Mac. Эта функция уже присутствует на Windows-устройствах и мобильных iOS-гаджетах.

Image_UnmistakablyOffice_860x503

В последний день марта авиакомпания KLM запустила серию из 80 рейсов Осло — Амстердам, где самолёты Embraer E190 будут использовать топливную смесь, на 47% состоящую из биотоплива. Специалисты тщательно изучат показатели выбросов в атмосферу и обещают опубликовать результаты эксперимента, который продлится 5-6 недель.

KLM_0002

Издание Associated Press сообщает о том, что власти Северной Кореи официально заблокировали доступ к Facebook, YouTube, Twitter, онлайн-ресурсам Южной Кореи за «антиреспубликанские сообщения и распространение несанкционированной информации».

Команда специалистов под руководством учёного Ричарда Занга (Richard Zhang) научила нейронную сеть добавлять цвета на чёрно-белые изображения. Программа сама подбирает расцветку, при этом делает это довольно удачно. О том, как работает система и как устроены её алгоритмы подробно расписано на сайте проекта.

teaser3

Google представила новые возможности поиска по изображениям в своём сервисе Google Photos: теперь в строке поиска можно задавать не текст, а иконку эмоджи. Функция доступна в версиях для ПК, Android и iOS-устройств.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Smart city – новый идеальный город?

Миссия выполнима: как выжить в жару

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы