Дайджест к кофе – утренние новости

Летом утренний кофе можно заменить ягодами и фруктами – к ним тоже отлично подойдёт наш дайджест с новостями из зарубежного мира IT, которые вы пропустили или проспали.

Во вторник произошёл масштабный сбой в работе Amazon Web Services, который обеспечивает работу сайтов Netflix, Slack, Pinterest и тысяч других ресурсов. Сервисы были недоступны 40 минут.

Несмотря на многочисленные комментарии пользователей в социальных сетях, издание Mashable утверждает, что сбой не связан с добавленной секундой, которая каждые 3-4 года появляется в конце первого летнего месяца.

leapsecond

Еврокомиссия приняла решение отменить плату за роуминг в ЕС с 15 июня 2017 года. Уже с апреля 2016 года тарифы на роуминг планируется снизить: операторы мобильной связи смогут дополнительно взимать не более 0,05 евро за минуту разговора, 0,02 евро за SMS и 0,05 евро за Мб переданных данных.

Кроме того, Еврокомиссия планирует закрепить в законодательстве принцип сетевого нейтралитета, который гарантирует право на равный доступ ко всем ресурсам в интернете и запрещает провайдерам отдавать предпочтение тому или иному сайту или виду сетевого трафика.

Компания Smart испытала на реальном участке железной дороги прототип рельсомобиля ForRail – тест-драйв проходил на частной железной дороге Bluebell Railway в графстве Суссекс, Великобритания. Новинка сертифицирована как “мини-поезд”: вместо колёс рельсомобиль имеет 22-дюймовые стальные диски.

Ресурс TNW сообщает, что видео в разрешении 1080p60 теперь доступно для мобильных приложений YouTube – с осени прошлого года и до этого времени такое качество было представлено только в браузерной версии видеохостинга.

Sony запускает платформу для краудфандинга и развития собственных проектов e-commerce. Ориентированный на сотрудников компании, ресурс First Flight пока что доступен только в Японии.

Тема перевозок городских жителей и войны таксистов с сервисом Uber нашла своё продолжение в Нью-Йорке, США. На этот раз на митинг вышли участники платформы для экономных поездок, протестуя против законопроекта, меняющего правила лицензирования водителей транспортных компаний.

Нововведения приведут к тому, что в следующем году к Uber сможет присоединиться не больше 200 новых водителей – как пишет Techcrunch, это станет победой традиционных служб такси на рынке.

Cisco объявила о приобретении компании OpenDNS – сумма сделки составляет $635 млн. OpenDNS учреждена в 2005 году в Сан-Франциско, США, и специализируется на кросс-платформенной защите от киберугроз, включая безопасность в облачных системах. Cisco, таким образом, усилит собственные алгоритмы безопасности.

Астронавт Скотт Менли (Scott Manley) выложил в интернет впечатляющую визуализацию звёздного неба, если бы мы могли видеть все существующие астероиды. Эти небесные тела слишком маленькие и невооружённым глазом их с Земли не разглядеть, но на видео собраны все известные объекты: